Булгур — это такая крупа, которая пытается пробраться в российскую кулинарию, но пока что оказывается не слишком уверенно. Да, булгур очень старается всем нам понравиться со своим ореховым вкусом и питательными свойствами, но, кажется, у него все идет слишком медленно. Ведь давайте подумаем, у нас ведь есть гречка — настоящая королева всех круп в России.
Сколько поклонников у нее, сколько блюд с ней – гречка вареная, жареная, запеченная с мясом, заправленная маслом — настоящий кулинарный хит! И как с ней сравниваться бедному булгуру?
Представьте себе, однажды булгур придумал провести конкуренцию с гречкой и попросил своего друга, пшенийцу, помочь ему. Пшеница, конечно, согласилась, ведь она сама работала на улучшение своей популярности, но у нее было слишком много работы: кормить кур, делать муку для хлеба, а тут ей еще и булгур помогать пришлось.
«Зачем мне все это?» — думала себе пшеница, потирая свои пшеничные зерна. И началась работа: зерно пропарили, затем сушили, и вот уже дробить начали. Пошли по кругу: пропарка, сушка, дробление.
На булгур напор был огромный, наверное, потому что он так хотел добиться признания своей питательности. «Я не просто крупа, я — булгур!» — гордо заявлял он. Оружие у него было — витамины группы B, магний, железо, клетчатка – всё, что нужно для здоровья сердца, костей и нервной системы. Но вот пшеница поделялась секретом – ей ведь, в сущности, не нужно было так много обрабатываться, чтобы быть полезной.
И вот они вместе начали объяснять людям, почему булгур так хорош.
Русские в это время кушали свою любимую гречку, она была им знакома с детства, как крестная тетка на семейных праздниках. Да, булгур пытался влезть в их тарелки, предлагал свои питательные достоинства, но им все казалось замысловатым – куда ему, просто кашу, нет времени всякую там пропарку и сушку устраивать.
Ну, пришло время и для булгура подождать, если он надумает завоевывать сердца россиян, то только с готовыми к покупке пакетами на полках магазинов, где варить его не надо, а просто залить кипятком и можно кушать. Булгур, скорее всего, передумал помимо процесса обработки, ругаться на пшеницу, ведь перебиваться с гречкой — дело неблагодарное.
И вот булгур распробовал свои первые победы — салаты с ним выходили неплохие, заправленные маслом и винегретом – ничего лишнего, но и вкусно. Иногда кто-то добавлял его в супы, какие-то хозяйки использовали его в качестве гарнира к мясу.
Больше булгур стал уважаем в кругах тех, кто заботится о своем здоровье, ведь на его стороне были не только вкус и питательность, но и легкость в приготовлении. Поклонники здорового образа жизни начали выбирать его вместо других круп, привлекаемые его гликемическим индексом и наличием клетчатки. Ну а булгуру осталось лишь дожидаться своего часа и расти в популярности.
Так что, дорогие россияне, может пора дать шанс булгуру завоевать наши сердца и желудки? Мир круп огромен, и в нем есть место всем – и гречке, и крошке, и даже такому упорному и многообещающему булгуру.
А вдруг, когда-нибудь вам захочется чего-то новенького, что-то ореховое и интересное? Тогда уж не забудьте про булгур, ведь он так старался угодить вам, даже если сначала у него не получалось.